Спировы
О жителях нашего поселка.
В Комарово семья Спировых появились в 1953 году, когда Евгений Васильевич (1914-1980) работал преподавателем Военной Академии связи и получил земельный участок на углу улиц Ю. Германа (бывш. Театральная) и Танкистов. Тогда же Спировы получили типовой проект дачи (шифр 3156) за подписью главного архитектора Каменского, работавшего в институте «Ленпроект». В пояснительной записке к проекту сказано: при строительстве дачи необходимо учесть наличие мансардного этажа, веранды, кровля должна быть огнестойкой. Требовалось соблюсти повышенное архитектурное оформление фасадов дачи. Строительство вести без права вырубки деревьев на участке. Ограждение участка осуществить по проекту типового штакетника в 3-х месячный срок. Дом строили 10 лет, занимая деньги в кассе взаимопомощи и у родственников.
В июне 1941 года Спиров Е.В. окончил Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина) и получил диплом инженера-электрика.
Его трудовую деятельность иллюстрируют два документа: список научных трудов и приказ начальника Военной Академии связи от 07.09.1970 года. С этого времени и по 1980 год Евгений Васильевич преподавал в Ленинградском институте киноинженеров, получив должность декана кафедры кинотелевизионной техники. Он читал лекции и уделял много внимания разработке методики программных средств в учебный процесс. Его брат – Спиров Сергей Васильевич (1911-1989) – работал главным инженером, директором института радиоаппаратуры, лауреат Государственных премий СССР за работы в области специальной механики и оптики, за разработку первоклассных радиотехнических систем управления воздушным движением, навигации и посадки самолетов. Ему также был предоставлен земельный участок для строительства дачи в Комарово.
Евгений Васильевич и Светлана Владимировна Спировы поженились в марте 1941 года.
Светлана Владимировна (1920-1986) – участница Великой Отечественной войны, награждена медалями и Орденом Отечественной войны 2 степени. В январе 1942 года в блокадном Ленинграде умерла мать Светланы Владимировны, и Спирова С.В. пошла в военкомат. Она была направлена в школу радистов, по окончании которой ее направили на Волховский фронт. В 1944 году Светлана Владимировна попала в полк, где служил Евгений Васильевич. Великую Отечественную войну они закончили вместе. После войны она работала преподавателем в институтах Ленинграда.
В 1945 году у четы Спировых родился сын Юрий. На его воспитание большое внимание оказали тетушки Светланы Владимировны: Муйжель Лидия Александровна (1879-1966) и Котовская Раиса Александровна (1882-1965) – лауреат Государственной премии СССР. Они постоянно проживали летом в Комарово и были «спонсорами» Спировых при строительстве дачи. В 1970 году Юрий Евгеньевич окончил Ленинградский технологический институт, получив специальность инженера-технолога-химика и 35 лет проработал на предприятиях нашего города. Он награжден грамотой Щелокова от Министерства внутренних дел за работу в дни Олимпиады. Сейчас Юрий Евгеньевич – пенсионер, и в данное время проживает в доме, построенном родителями в поселке Комарово, имеет двоих сыновей, Вячеслава 23-х лет и Федора 7-ти лет, пишет стихи, печатался в журналах.
Вячеслав Юрьевич Спиров в 2006 году окончил Санкт-Петербургский финансово-экономический университет и получил специальность экономиста-менеджера. В настоящее время работает в страховой компании.
В роду Светланы Владимировны Спировой был замечательный человек – ее дядя, известный писатель-демократ Виктор Васильевич Муйжель (1880-1924), полное собрание сочинений которого в 11-ти томах вышло в 1912 году и несколько раз переиздавалось в советское время.
Со слов Ю.В. Спирова записала Н.Н.Осокина
Справка из БСЭ: Муйжель Виктор Васильевич , русский писатель. Родился в семье мелкого служащего. Печатался с 1903. В центре многих рассказов, повестей М. и его романа “Год” (1911) — русская деревня. Находясь под влиянием народнической идеологии, он изображал крестьянские волнения как стихийные, не связанные с общесоциальными процессами. В некоторых произведениях М. воссозданы картины застойного мещанского быта. После Октябрьской революции 1917 М. выступал с рассказами и повестями, опубликовал пьесу “Вешний ветер” (1923).
<