Главная | Опека и попечительство

Усыновление

2 Май 2024

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, при этом учитывается возможность усыновителей обеспечить усыновленным детям полноценное физическое, психическое и нравственное развитие.

Усыновление (удочерение) – такая форма устройства, при которой усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по рождению. При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям и родственникам.

Усыновление производится судом (по месту нахождения ребенка) по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка, в порядке особого производства по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судьей единолично в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора. При необходимости суд может привлечь к участию в деле родителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он уже достиг возраста 10 лет.

По просьбе усыновителей могут быть изменены фамилия, имя, отчество усыновляемого ребенка, место рождения, ребенку до 1 года – дата рождения (не более чем на 3 месяца), а также усыновители могут быть записаны в качестве родителей усыновленного ребенка (выдается новое свидетельство о рождении). Все эти изменения (в том числе о возможном сохранении отношений усыновленного ребенка с кровными родственниками) указываются в заявлении усыновителей в суд и, далее, в решении суда.

Рассмотрев дело, суд вправе вынести решение, как об удовлетворении заявления усыновителей, так и об отказе. Отказ суда может быть обжалован в вышестоящий суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба на положительное решение суда подаётся в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Правовые последствия усыновления ребенка

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Со дня вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу возникают права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Органами ЗАГС усыновителям выдаются свидетельство об усыновлении и повторное свидетельство о рождении ребенка с указанием имени, отчества и фамилии, присвоенных ребенку решением суда по заявлению усыновителей, а также с записью усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка.

Дети, в отношении которых допускается усыновление

Усыновление допускается в отношении детей, единственный родитель или оба родителя которых:

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.



Лица, имеющие право быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;

  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;

  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;

  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества (с исключениями, предусмотренными п.10 ст.127 СК РФ);

  • лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;

  • лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном п. 6 ст. 127 СК РФ (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

При усыновлении ребенка назначаются выплаты и пособия в соответствии с нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга.



Тайна усыновления

Тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139 СК РФ).

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновления, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 

Контроль

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно в течение первых 3-х лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3-х лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителей. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.

Отмена усыновления

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Усыновление отменяется, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, а также по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение.

Правом требовать отмены усыновления обладают сами усыновители, ребенок, достигший возраста 14 лет, родители ребенка, орган опеки и попечительства или прокурор. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

При отмене усыновления прекращаются взаимные права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка, его родителей и родственников. Суд вправе при отмене усыновления, исходя из интересов ребенка, обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка, а также решает вопрос сохранения за ребенком присвоенных ему в связи с усыновлением имени, отчества и фамилии. Если усыновление отменено по вине усыновителей, такие лица утрачивают возможность быть усыновителями, опекунами, приемными родителями.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!