Главная | Опека и попечительство

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья

22 Май 2024

В соответствии с действующим законодательством (Семейный кодекс РФ) государственными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи являются: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья, при этом приоритетной формой устройства детей в семью является усыновление.

Форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью избирают органы опеки и попечительства с учетом интересов детей

Усыновление

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, при этом учитывается возможность усыновителей обеспечить усыновленным детям полноценное физическое, психическое и нравственное развитие.

Усыновление (удочерение) – такая форма устройства, при которой усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по рождению. При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям и родственникам.

Усыновление производится судом (по месту нахождения ребенка) по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка, в порядке особого производства по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судьей единолично в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора. При необходимости суд может привлечь к участию в деле родителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он уже достиг возраста 10 лет.

По просьбе усыновителей могут быть изменены фамилия, имя, отчество усыновляемого ребенка, место рождения, ребенку до 1 года – дата рождения (не более чем на 3 месяца), а также усыновители могут быть записаны в качестве родителей усыновленного ребенка (выдается новое свидетельство о рождении). Все эти изменения (в том числе о возможном сохранении отношений усыновленного ребенка с кровными родственниками) указываются в заявлении усыновителей в суд и, далее, в решении суда.

Рассмотрев дело, суд вправе вынести решение, как об удовлетворении заявления усыновителей, так и об отказе. Отказ суда может быть обжалован в вышестоящий суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба на положительное решение суда подаётся в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Правовые последствия усыновления ребенка

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Со дня вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу возникают права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Органами ЗАГС усыновителям выдаются свидетельство об усыновлении и повторное свидетельство о рождении ребенка с указанием имени, отчества и фамилии, присвоенных ребенку решением суда по заявлению усыновителей, а также с записью усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка.

Опека (попечительство)

Опека (попечительство) представляет собой одну из форм государственной заботы о гражданах, нуждающихся в специальных мерах правовой защиты.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются над детьми, оставшимися по различным причинам без родительского попечения, в целях их содержания, воспитания и образования, а так же для защиты их прав (личных и имущественных) и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Устройство ребенка под опеку (попечительство) осуществляется с учетом его мнения. Назначения опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Опекуны (попечители) назначаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве. При наличии заслуживающих внимание обстоятельств опекун (попечитель) может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки и попечительства опекуном (попечителем) ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна (попечителя) устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае, если опекун (попечитель) не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на них обязанностей.

Опекуны (попечители), осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Права и обязанности опекуна и попечителя

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. На содержание ребенка выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном законом Санкт-Петербурга, с учетом ежегодной индексации.

Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном (попечителем) договор об осуществлении опеки (попечительства) на возмездных условиях.

Опекун (попечитель) вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников, либо усыновителей ребенка.

Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан:

  • воспитывать ребенка, находящегося под его опекой (попечительством);

  • заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии ребенка.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Опекун (попечитель) имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

При установлении опеки (попечительства) опекаемый ребенок сохраняет имущественные и неимущественные отношения со своими родителями и родственниками, поэтому опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Опекуны (попечители) обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

Опекун (попечитель) ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет за предыдущий год о расходовании денежных средств со счета подопечного, о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.

Отчет, предоставляется в письменном виде по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Приемная семья

Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Договор о передаче ребенка в приемную семью заключается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

Права и обязанности приемного родителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

На содержание ребенка в приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства (на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг), размер которых устанавливается нормативными актами Санкт-Петербурга.

 Раз в год приемные родители представляют в органы опеки и попечительства письменный отчет о расходовании денежных средств. Сэкономленные средства изъятию не подлежат.

Приемным родителям устанавливается вознаграждение в размере, определенном законом Санкт-Петербурга (в зависимости от количества детей, принятых в приемную семью, и подлежит ежегодной индексации). При наличии в семье приемных детей, не достигших 3-хлетнего возраста, приемных детей с ограниченными возможностями здоровья, приемных детей, относящихся к категории детей-инвалидов, размер вознаграждения увеличивается на 0,5 величины базовой единицы (на каждого ребенка).

Право приемного родителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора о передаче ребенка в приемную семью.

Общее число детей в приемной семье, включая родных, усыновленных и опекаемых, должно не превышать, как правило, 8 человек.

Приемными родителями могут быть супруги, а так же отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя (являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия) и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Договор о приемной семье должен содержать:

  • сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие);

  • срок действия такого договора;

  • условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей;

  • права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям;

  • а также основания и последствия прекращения такого договора.

Устройство детей на воспитание в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!