Главная | Объявления Администрации Комарово

Ангелы на багги

2 Фев 2025

Благодаря мужеству и отваге военные медики ежедневно спасают жизнь не одному десятку российских солдат, сражающихся за Отчизну и справедливость. После того как в медицинские подразделения группировки войск «Север» стали поступать манёвренные мотовездеходы, работа военных медиков по эвакуации раненых с передовой стала намного эффективнее и безопаснее.

«Вини» — командир медицинского взвода. Его профессия спасать раненых. Эвакуируя их с поля боя и оказывая медицинскую помощь в сложнейших условиях, он ежедневно рискует жизнью. Сколько раз попадал под обстрел, уже и не счесть. Рвутся снаряды, свистят пули, и им безразлично, штурмовик ли ты, связист или медик. И кипит работа под свинцовым дождём: зажгутовать, обезболить, перевязать раненого. А потом самое сложное: вытянуть его с передовой, доставить в медицинский пункт. «Вини» говорит, что его бережёт ангелхранитель. А он и сам ангел. Ведь именно так — «ангелы в бронежилетах» называют медиков на фронте.

Чтобы выжить самому и при этом спасать других, необходимо соблюдать правила войны: уметь маскироваться, владеть средствами антидроновой защиты, в совершенстве знать виды инженерных боеприпасов — тропинки, по которым военные медики эвакуируют раненых с передовой, полны мин и неразорвавшихся снарядов. Быть эмоционально устойчивым: стресс при оказании первой медицинской помощи недопустим. Попробуй правильно наложить жгут, когда у тебя трясутся руки. Когда раненый человек кричит и стонет. С этим справляются только закалённые и сильные духом люди.

Самые тяжёлый момент — осознание, что уже ничем не можешь помочь. Но и тогда «Вини» и его сослуживцы не опускают рук: до последнего бьются за жизнь бойца и уповают на помощь Бога.

Когда в подразделение , где проходит службу «Вини», поступили мотовездеходы, ситуация изменилась: теперь время, необходимое на эвакуацию раненых с передовой, значительно сократилось. Быстроходный и манёвренный багги, двигаясь на большой скорости по пересечённой местности, способен уходить от беспилотников противника и мгновенно покидать зону обстрела.«Ангелы в бронежилетах» пересели на багги.

За те полгода, что я езжу на этой технике, эвакуировал с её помощью порядка шестисот человек, — рассказывает «Вини». При этом похлопывает по рулю, будто обращается к багги, давая понять, что разговор о нём, о родимом — о друге, о котором медик заботится и который его не подводит в самые критические и ответственные моменты.

Было такое, что за один раз вывез сразу семь человек: трое из них были в тяжёлом состоянии, четверо —лёгких.

Не смотря на то что багги способен развивать скорость до 100 километров в час, в управлении он очень простой. Любой человек с опытом вождения на легковом автомобиле справится и с такой техникой. Багги — малозаметен: на расстоянии 500 метров его уже не видно и не слышно, а при движении в лесной зоне и вовсе становится неразлечимым. Соответственно, используя эту технику, у медиков появилась возможность подъезжать вплотную к линии боевого соприкосновения. Для защиты от FPV-дронов противника на багги устанавливаются системы радиоэлектронной борьбы.

Техника незаменимая, — не может нарадоваться на своего механизированного друга «Вини». — В любую погоду — в снег и слякоть, в дождь и грязь везде пройдёт и куда надо доберётся.

Каждая секунда, сэкономленная использованием мотовездеходов при эвакуации, это чьято жизнь. Когда «Вини» на своём багги на большой скорости мчит по направлению к медицинскому пункту, а у него за спиной несколько раненых бойцов, он действительно похож на ангела. Ангела, вырывающего из лап смерти своих товарищей.

Олег Цыбульский

Фото Константина Аверьянова

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!