Работа и судимость. Права бывших осужденных при трудоустройстве.
В наше время работодателю не составляет труда узнать о вашем прошлом, особенно если это «темное» прошлое. Рынок труда у нас совсем не поощряет тех, кто, будучи в свое время осужден, решил вернуться к нормальной жизни: судимость – «черная метка», с которой очень сложно устроиться на работу. Естественно, работодатель не озвучит вашу судимость в качестве причины отказа, так как за это можно подать в суд. Согласно закону (86 статья уголовного кодекса РФ), после погашения судимости человек может не только пойти работать, но и, например, получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником (конечно, если он не был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление).
Конечно, есть сферы, в которые по закону не берут людей даже после погашения судимости: прокуратура, ФСБ, милиция. В остальном же судимость формально не должна являться причиной отказа кандидату. Но на практике все происходит иначе.
Вопросы о судимости встречаются в анкетах при прохождении собеседования, приеме на работу. Решение о внесении такого пункта в анкету может внести руководство компании, HR-отдел или служба безопасности. И он будет вполне правомерен. Человек, отвечающий на подобные вопросы в анкете, после заполнения подписывает ее и дает разрешение на проверку заполненных данных службой безопасности компании. Информация о судимости необходима при приеме на работу сотрудников любого уровня в государственных и смежных с ними структурах. Также если специалист подбирается на позиции среднего и высшего звена в финансовую, материально ответственную сферу, либо его работа связана с информационными технологиями. Если мы, к примеру, говорим о позиции руководителя IT-департамента крупного банка, то, разумеется, информация о судимости соискателя будет проверена службой безопасности в обязательном порядке. А если речь идет, скажем, о должности рядового менеджера по продажам зубной пасты, то данный факт не будет иметь решающего значения.
Конечно, при трудоустройстве человек, имевший ранее судимость, может столкнуться с рядом проблем, – главным образом, этического характера. Но не стоит забывать, что сейчас существует ряд социальных программ по адаптации, помощи при поиске работы, перепрофилированию. Также есть агентства по трудоустройству, которые всегда имеют целый ряд вакантных предложений для самых разных специалистов.
Если отсутствие судимости не является обязательным требованием, установленным нормативным или ненормативным актом, то работодатель по закону не может отказать в приеме на работу судимого претендента. Но, к примеру, в органы МВД, ФСБ принимаются не судимые граждане, следовательно судимому откажут правомерно. Отстоять свои права можно, требуя письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причины, но на практике, конечно, получить его маловероятно. В таком случае, даже если отказа в письменном виде нет, все равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав. Если судимость погашена или снята досрочно, то смело в анкетах можно писать — «не судим».
Заполняя анкету при приеме на работу, ранее судимый соискатель может смело писать, что он не судим (в том случае, конечно, если судимость погашена). Лучше устраиваться в небольшие компании и на рядовые должности: скорее всего, служба безопасности не будет проверять кандидата. В дальнейшем же можно подняться по карьерной лестнице и перейти в крупную компанию. Запомните, если человек был судим, то это не значит, что он не сможет устроиться на нормальную работу и вернуться к полноценной жизни.
При рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (статьи 19, 37 Конституции РФ, статьи 2, 3, 64 Кодекса, статья 1 Конвенции МОТ №111 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.).
Между тем при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.
При этом необходимо учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (части вторая и третья статьи 64 Кодекса); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть четвертая статьи 64 Кодекса).
Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).