Круглый стол «К 155–летию архитектора Гавриила Барановского: судьба наследия»: отчет
19 ноября в 18:00 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова, 10) состоялся круглый стол «К 155–летию архитектора Гавриила Барановского: судьба наследия».
Историки архитектуры, реставраторы, специалисты в области охраны памятников, генеалоги, краеведы, журналисты обсудили вопросы, связанные с поиском и введением в научный дискурс новых документов, раскрывающих неизвестные ранее факты биографии архитектора, историю некоторых его построек и проблему востребованности наследия известного келломякского дачника Г. В. Барановского.
На круглом столе обсуждались следующие вопросы:
- исследователь Елена Травина поделилась новыми фактами биографии архитектора Г.В. Барановского (*статья Е.Травиной о Барановском – здесь);
- Виктор Крюков (г. Хельсинки) сделал сообщение на тему: «Барановские в Келломяках (1917–1920). Жизнь русской общины в Финляндии»;
Зам. Главы пос. Комарово Яковенко В.В. от имени МО пос. Комарово и местных краеведов вручил Виктору Крюкову и его семье почетную грамоту за “За сотрудничество и большой вклад в сохранение культурно-исторического наследия поселка Комарово”. Благодаря семье Крюковых было обнародовано множество документов и фотоснимков, относящихся к истории поселка Келломяки-Комарово.
- ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Светлана Левошко рассказала о двух ныне утраченных виллах по проектам архитектора Барановского, возведенных на побережье Финского залива в Келломяках и Тойла-Ору (Эстония);
- доцент кафедры архитектурных конструкций Санкт-Петербургского государственного строительно-архитектурного университета Ольга Ушакова ознакомила с результатами проекта “Документация утраченного”, посвященного виртуальной реконструкции виллы «Арфа» в Келломяках.
- исследователь Анна Ильина сделала сообщение об интерьере Научной библиотеки Русского географического общества;
доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Жуков рассказал о Г.В. Барановском как авторе научных трудов и издателе; - научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Светлана Марахонова представила фотоальбом семьи Г.Г. Елисеева, посвященный имению в Орро (ныне Тойла-Ору) и архивный документ, относящийся к процессу строительства дацана в Санкт-Петербурге.
Перед началом круглого стола была проведена краткая экскурсия и продемонстрирован фильм:
Часть 1:
Часть 2:
Гавриил Васильевич Барановский (1860–1920) – архитектор, историк архитектуры, издатель. В 1885–1917 служил в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел, одновременно в 1897–1905 преподавал в Институте гражданских инженеров, занимался вопросами строительного законодательства.
Его самые известные работы в Петербурге – Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, здание Русского географического общества, Буддийский храм, собственная дача «Вилла Арфа» в Келломяках (ныне Комарово).
Издавал в 1894–1905 годах журнал “Строитель”, как автор и редактор создал фундаментальную “Архитектурную энциклопедию второй половины ХIХ века” (т. 1–7, 1902–1908).
Найденные в Национальном архиве Финляндии документы (приходские книги Свято-Духовской церкви в Келломяки) свидетельствуют о том, что гражданский инженер Гавриил Васильевич Барановский скончался 28 июня 1920 года от паралича сердца и погребен 30 июня на православном Келломякском кладбище (Комаровский некрополь). Точное местонахождение его могилы в настоящее время неизвестно…
Пост релиз РГО – здесь.