Пушкинские Горы
Мы, жители поселка Комарово, 9 и 10 сентября 2016 года посетили Пушкинские горы. Сказать, что чудесная экскурсия в сопровождении эрудированного гида Романа, этого мало. Мы окунулись в историю, узнали очень много интересного о жизни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которым гордимся, что он родился в нашей стране, оставив большое наследие своего творчества на все века и поколения. Были в восторге от увиденного в уютном родовом имении матери Пушкина – Михайловское – его поэтическая родина – место духовного становления поэта.
Приехав сюда из Петербурга, впервые на лето в 1817 году вместе с родителями, братом и сестрой, юный поэт был очарован сельской жизнью, русской баней.
Находясь в ссылке в Михайловском с августа 1824 года по сентябрь 1826 года, в музее сохранился письменный стол, над которым склоняясь, скрипя пером, поэт творил шедевры. Создано около ста произведений: трагедия «Борис Годунов», центральные главы «Евгений Онегин» и другие.
Невозможно пройти мимо теплого, притягивающего взор, «домика няни». Арина Родионовна , няня, которая любила и посвятила часть жизни поэту, получая взамен внимание и заботу от воспитанника. Её сказки Пушкин использовал, впоследствии, как сюжет собственных сказок в стихах.
Вековые деревья, шелестя листвой, поведали нам тайну: «Нас видел великий Пушкин» и мы на себе ощутили исходящий от них «сказочный дух».
Мы гуляли по красивым, зелёным лугам и полям родового имения, по которым много-много лет назад поэт совершал пешие прогулки.
Река, с её прозрачной водой, шептала и напоминала, что в ней любил купаться Пушкин.
На второй день нашего путешествия, не менее удивило и поразило своей красотой родовое имение А. Ганнибала (прадеда Пушкина) – сельцо Петровское, расположено вблизи с Михайловским на противоположной стороне озера. Пушкин бывал в гостях у своих родственников. После музея – усадьбы «Петровское» нас ждал другой музей – усадьба «Тригорское» – дом Осиповых – Вульф.
Впервые, ещё совсем юный, Пушкин посетил усадьбу Тригорское в год окончания Царскосельского лицея и не мог забыть гостеприимства и чистосердечную любовь и признание.
Поэт при первой возможности стремился навестить соседей, общение с тригорскими друзьями его волновало, вдохновляло и вносило новую струю в его творчество.
Мы подошли к грустной, но неизбежной теме. После Тригорского мы оказались в Пушкинских Горах в Святогорском монастыре, где закончил свой путь человек, стихи и прозу которого, воспевают до сих пор. 6 февраля 1837 года друзья хоронили поэта рядом с матерью. Возложив цветы, в минуту молчания мы чувствовали горечь от ранней кончины А.С.Пушкина. Поэт знал, что потомки будут помнить его веками и этому подтверждение – его стихи, написанные при жизни 21 августа 1836 года.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
К нему не зарастёт народная тропа.
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Заканчивая писать об увлекательном путешествии, не могу оставить без внимания проживание и времяпрепровождение свободное от экскурсии. Уставшие после длительной дороги, мы оказались на ухоженной территории, где каждый цветок своей красотой поднимал настроение, а великолепие стройных деревьев напоминало ботанический сад. Входная дверь турбазы дышала гостеприимством, вкусные обеды напоминали домашнюю кухню. Сама обстановка сближала и толкала к общению, с удовольствием делясь впечатлениями.
Моё восхищение разделяют жители посёлка Комарово, принявшие участие в поездке и выражают большую благодарность администрации муниципального образования и депутатам за посещение исторических мест Псковской области.
Жительница поселка Комарово
Елена Константиновна Тихонова