Главная | Статьи о Комарово

Дом под сосной

18 Сен 2010

Защитные леса Петербурга могут отступить под натиском застройщиков

Курортный район Санкт-Петербурга занимает в табели о рангах загородного домостроения особое место — в нем находится знаменитый «золотой треугольник». К тому же Всемирная ассоциация курортов и климатолечения признала район одним из лучших среди санаторно-курортных зон мира. Генеральный план, принятый полтора года назад, предполагал, что никакой инвестиционной активности, равно как и плотной застройки, в этом районе не будет. Так, во всяком случае, поняли этот документ риелторы, работающие на рынке загородной недвижимости.

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Нынешней весной стало известно, что по крайне мере два поселка Курортного района — Комарово и Репино находятся на грани строительного бума. Местные власти провели общественные слушания по проекту будущей застройки поселков, расположенных на побережье Финского залива, разработанных Научно-исследовательским и проектным центром генплана. К слову, сотка в этом районе оценивается от 20 до 50 тысяч долларов. Старые развалюхи-дачи, которые много лет сдавались за копейки ветеранам и инвалидам, конечно, таких дивидендов в городской бюджет никогда не принесут.
В Репино на слушаниях жители так и не услышали ответа на вопрос — будет ли продаваться земля. Зато услышали обещание, что зеленые насаждения трогать не будут. Сдается, что чиновники, готовившие обсуждение, все-таки знают о том, что Курортный район — особая зона не только по санаторно-курортным и туристическим показателям. Дело в том, что на территории этого административного образования находится как минимум 20 тысяч гектаров лесов первой категории (теперь их называют «защитными лесами», но суть от этого не меняется), образующих Курортный парклесхоз.
Что по старому Лесному кодексу, что по новому вести жилое строительство здесь нельзя. Лесопарковая зона (ЛПЗ) имеет сугубо рекреационное значение, если что и можно здесь возводить, так это пансионаты, санатории, спортивные сооружения, не более. Но даже при этом территорию строительства необходимо выводить из состава лесных земель и платить немалые деньги за каждый вырубленный гектар. Однако известно, что неподалеку, в Комарово, строительная компания «Интер-Норд-Вест» сегодня планирует «откусить» под возведение элитных коттеджей 60% территории соснового леса. Вопрос — какого?
Дело в том, что на территории Курортного района сложилась весьма запутанная ситуация. Кроме Курортного отделения лесопарковой зоны, там есть и зеленые насаждения, относящиеся к ведомству садово-паркового хозяйства. Старожилы уверяют, что еще несколько лет назад они занимали семь тысяч гектаров, сегодня только три. Судя по проводимым в начале лета общественным обсуждениям, вносящим изменения в генеральный план, это не конец процесса. Подразделение КГА внесло 94 поправки по изменению зонирования в Курортном районе. Значительная часть адресов попадает на Приморское шоссе, и именно эта магистраль обозначена на лесоустроительных картах как границы лесных выделов. Конечно, далеко не все шоссе, но можно только представить, какая скрупулезная работа потребуется, чтобы строители не попали в зону защитных лесов. До сих пор нет четкой кадастровой согласованности — где заканчивается территория городских зеленых насаждений и начинается рекреационная зона. Зачастую ландшафт переплетен так, что черт ногу сломит — на одном гектаре могут встречаться кусочки, где в принципе можно вести строительство (если исключить зеленый массив из реестра «общего пользования»), и места, где это еще совсем недавно было строжайше запрещено. Но… не мешало делать так, как выгодно бизнесу.

ПРОЙДЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Защитные леса в Курортном районе начали вырубать еще при экс-губернаторе Владимире Яковлеве. Например, на основании распоряжения № 187-р от 15.02.2001 директор ГУП «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга» Борис Барбакадзе дал разрешение на изъятие 1,4 га лесных земель в Молодежном лесничестве и передачу их государственному производственному ремонтно-эксплуатационному предприятию «Парголово». Мало того, что никакого распоряжения правительства РФ по этому поводу не было, так ведь еще неизвестно, заплатило ли предприятие в федеральный бюджет положенные 6 миллионов рублей за перевод лесных угодий в нелесные.
В Сестрорецком лесничестве, на основании опять-таки распоряжения губернатора № 2833-ра от 11.11.2003, четверть гектара ушло под строительство автозаправочного комплекса. Куда был заплачен положенный 1 миллион рублей и был ли заплачен вообще?
Больше 50 га изъяли у Сестрорецкого лесничества и около 35 га — у Песочнинского под строительство Кольцевой дороги. И снова только на основании губернаторского распоряжения № 993-р от 14.09.2000. Хотя это и вовсе странно. КАД — трасса федерального значения. Когда вокруг строительства дороги разгорался очередной скандал, противников и скептиков увещевали мантрой, что все распоряжения идут из столицы, все со всеми согласовано и т. д. и т. п. Ан не выходит. Судя по всему, по поводу 80 с лишним лесных гектаров в Москве никаких решений не принимали. Между тем на этих двух участках, по оценкам специалистов, только ликвидной древесины было вырублено 16,5 тыс. кубометров. А плата за изъятие вышеуказанных земель в федеральный бюджет в таком случае должна была бы составить около 350 миллионов рублей.
А кто и по чьему распоряжению выделил участок для возведения коттеджа на южном берегу озера Медное, тоже входящего в лесопарковую зону, вообще неизвестно. По материалам лесоустройства еще в 1989 году он относился к лесным землям, а уже в 2001 году трансформировался в другую категорию и теперь относится к госземзапасу. Решения правительства по изменению статуса этой территории люди, отвечающие за Курортное отделение Меднозаводского лесничества, так и не видели.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

В 2005 году Смольный в лице вице-губернатора Олега Виролайнена, правда, заявлял о наложении моратория на вырубку леса в ЛПЗ, однако он должен был действовать только до принятия Лесного кодекса. Но, как выяснилось, там снова нет такого понятия, как «лесопарковая зона Санкт-Петербурга».
Тем временем уже не первый год на нашу ЛПЗ претендуют соседи. Чуть ли не сразу после вступления в силу нового лесного закона «у правительства Ленобласти появятся формальные права на распоряжение лесопарковой зоной Петербурга. Лесопарковая зона Ленинграда была сформирована в 1932 году. Большая ее часть после разделения региона на два субъекта Федерации оказалась на территории Ленобласти… С этого года в связи с вступлением в силу новой редакции Лесного кодекса регионам переходят полномочия по распоряжению лесным фондом. Соответственно, лесопарковой зоной Петербурга должно распоряжаться правительство Ленобласти», — пишет журнал «Квадрум».
По мнению источника, с которым шла беседа, власти Петербурга могут претендовать на ЛПЗ, только если разработают законопроект, регулирующий эту деятельность и определяющий статус зоны, который будет принят Госдумой РФ и Советом Федерации». Якобы переговоры по вопросу распоряжения областниками лесопарковой зоной Петербурга, хоть и далеки от завершения, но ведутся. Не исключено, что итогом переговоров станет передача ЛПЗ в аренду правительству Петербурга.
«Мы бы хотели наладить с правительством города конструктивное и плотное сотрудничество по этому вопросу, поскольку лесопарковая зона занимает большую территорию. Если зона будет передана в управление Ленобласти, для жителей города и области ничего не изменится», — уверяет председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО Михаил Дедов.
Издание утверждает, что к процессу причастен вице-губернатор Александр Полукеев, хотя «Наша Версия в Питере» располагает совершенно противоположными данными. Однако это отдельный вопрос, пока не имеющий отношение к Курортному району.
Слава богу, на него область не претендует. Однако картинка складывается весьма любопытная. На территорию области попало около 116,5 тыс. гектаров ЛПЗ Петербурга, и областные чиновники, особенно те, кто имеет непосредственное отношение к лесу и лесопромышленному комплексу уже с 2002 года, с упорством, достойным лучшего применения, пытаются не мытьем, так катаньем перевести эти леса под свою юрисдикцию. Если это произойдет, то в качестве рекреационной зоны у города только и останется, что Курортный парклесхоз. Если к тому моменту его не успеют распределить по инвесторам и строителям.

Ксения Кириллова

Чиновники КГА, по сведениям Центра экспертиз ЭКОМ, представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию. Пояснительная записка к проекту корректировки генплана, направленная Комитетом по градостроительству и архитектуре в районы и муниципальные образования в рамках общественного обсуждения, содержит откровенно недобросовестные данные о характере внесенных поправок. Правда, установить это удалось только после окончания слушаний. Экологи проанализировали перечень точечных поправок в генплан.
Структура принятых поправок выглядит следующим образом:
— замена рекреационного вида использования функциональных зон на иные виды использования: свыше 200 предложений, из них принято — 8; Анализ полного перечня поправок (всего их 572) дает совершенно другую картину. 48 участков зоны Р2 — зеленых насаждений общего и ограниченного пользования — переведены в зону Д общественно-деловой застройки; 20 — в промышленную и промышленно-деловую; 44 участка «съедены» расширением улично-дорожной сети; 28 участков переведено под одноэтажную и 18 — под многоэтажную жилую застройку. Всего, с учетом всех остальных изменений, свою функцию должны изменить 232 участка зеленых насаждений общего пользования! К этому следует добавить 10 изменений, касающихся рекреационных территорий зоны Р3 («отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного типа, дачного фонда»), и 8 — касающихся зоны Р0 (спортивных сооружений и пляжей). Все эти 250 замен рекреационного вида использования на другие были замаскированы в пояснительной записке.

Лесопарковая зона Ленинграда сформирована и юридически оформлена в 1932 году, на сегодня составляет 142 тысячи гектаров. Из них 116,5 тысячи гектаров расположены в Ленинградской области, остальные — на территории Санкт-Петербурга. В 1949-м специальным актом леса были переданы в долгосрочное пользование Управлению пригородной лесопарковой зоны исполкома города. В 1994-м управляющим лесопарковой зоны стало ГУП «Лесопарковая зона», а потерявшие статус самостоятельных юридических лиц пять парклесхозов — его филиалами. В конце прошлого года произошла реорганизация, и сегодня каждый из парклесхозов стал самостоятельным ГУ. Понятие «Лесопарковой зоны» закреплено в Земельном кодексе, однако ни в старом, ни в новом Лесном кодексе его как не было, так и нет.

по инф. versia.org, оригинал статьи – здесь.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!