Заповедник гениев
Поселок сегодня сильно застраивается, скоро будет его совсем не узнать. Но дух комаровских мест пока еще ощутим. Он оберегает аборигенов от суеты сегодняшней жизни. Кажется, что любое вторжение сюда обречено на провал. Здесь смогут жить только те, кто почувствует тайну этого поселка…
Спасибо товарищу Сталину
Прежнее название Комарово — Келломяки. Когда-то на этом месте не было ничего, кроме Лосиного болота. Поселок появился здесь в результате «дачного бума» в начале ХХ века. Название «Комарово» всем казалось очевидным: от комаров здесь спасу нет до сих пор. Но на самом деле поселок был переименован в 1948 году в память о выдающемся русском ботанике Владимире Комарове. Дело в том, что сразу после окончания Великой Отечественной войны участок соснового леса был отведен под дачи действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР.
Иосиф Сталин издал специальное распоряжение, которым фактически подарил Комарово Академии наук. Из Финляндии привезли 48 сборных домов (хотя изначально планировалось, что их будет 50, но при транспортировке часть стройматериалов банально разворовали).
Загородные дачи предназначались прежде всего физикам — разработчикам проекта атомной бомбы. Но свобода в этом академгородке была понятием относительным. Несмотря на весь внешний комфорт — собственная отдельная дача, домработница, спецпаек, машина с водителем, — ученые находились под постоянным наблюдением.
Со временем в Комарово стали селиться не только лучшие математики и физики, но и артисты, художники, музыканты, писатели. Это создавало особую атмосферу поселка, который быстро стал привилегированным. Сам образ жизни, который вели эти люди с их накрахмаленными белыми скатертями, долгими чаепитиями на террасе и непременным музицированием, никак не вписывался в общую картину пролетарской жизни. Поселок сами его обитатели называли «общежитием ученых мужей» или «Академяки» (шутливое название поселка академиков по созвучию с Келломяки).
Но Комарово, несмотря на свою элитарность, не являлось закрытым поселением. Здесь всегда было принято принимать гостей. К академикам часто приезжали аспиранты.
На даче кинорежиссера Хейфеца летом жил Алексей Баталов, тогда еще начинающий артист. Считается сегодня, что именно благодаря комаровской атмосфере Баталов приобрел неповторимый петербургский лоск. Сдержанный, немногословный, полный достоинства артист очень похож на академика Дмитрия Лихачева — истинного петербургского интеллигента.
А уже в 60-е годы, когда в Комарове поселилась Анна Ахматова, сюда практически переехал молодой Иосиф Бродский. Он сторожил дачу академика Берга.
Писатели обожали свой Дом творчества. Несмотря на то, что по комфорту он напоминал провинциальную гостиницу не самого высокого пошиба. Но зато у каждого был свой отдельный номер… Машинки стрекотали с утра и до обеда. Жители поселка, проходя мимо, автоматически понижали голос: «Авторы творят!»
Великие чудаки
Жизнь в Комарово текла размеренно и покойно. Летом катались на велосипедах. Зимой — на финских санях. Ходили друг к другу в гости. Ставили домашние спектакли. И вовсю наблюдали за жизнью известных соседей. Благо, никто тогда не строил сплошных заборов. Вся жизнь ученых и артистов была как на ладони.
Дача великого физика Иоффе стояла на Курортной — главной улице поселка. Ученого часто можно было видеть в белой рубашке с тяпкой в руках. Впрочем, прополкой огородов тогда занимались многие гениальные мужи. Некоторые из них и вовсе отличались экстравагантным поведением. К примеру, академик Фок, который не расставался со слуховым рожком, любил прогуливаться по дорожкам поселка под ручку со своей женой. Периодически они останавливались и начинали вдохновенно целоваться. Общественность была шокирована, но вида не подавала. А крупнейший математик академик Владимир Смирнов при встрече даже с маленькими детьми снимал шляпу и кланялся!
Таким же трогательным, невероятно скромным человеком запомнили в Комарове великого композитора Дмитрия Шостаковича. У него в поселке было две дачи. Первую (на Большом проспекте, 18) он арендовал и жил в ней до самой войны. Именно в ней была сочинена знаменитая 7 симфония, благодаря которой Шостакович получил статус главного композитора страны. Мало кто тогда знал, что он всей душой ненавидел советскую власть, боялся ее, постоянно ждал ареста. Особенно сильным страх был в 1948 году, когда начались массовые «чистки» в научной и культурной среде. Критик Хентова вспоминает, что однажды, проезжая на велосипеде мимо дачи Шостаковича, увидела, как тот выбежал из дома с совершенно безумным лицом и начал бегать по двору. Видимо, таким образом Шостакович пытался избавиться от навязчивого кошмара — вот сейчас придут, постучатся в дверь, арестуют. Из всех комаровских жителей Шостакович дружил только с режиссером Козинцевым, чья теща сидела в лагере (родственники многих деятелей науки и культуры тогда были арестованы, власть таким образом «страховалась» от вольнодумства, беря «в залог» близких). Дмитрию Шостаковичу настоятельно советовали жить в Москве, поближе к Кремлю, но он, наплевав на все страхи, остался в Комарове, где в начале 50-х годов была построена уже его личная дача — на отшибе поселка, у железной дороги, прямо в сосновом лесу.
Недалеко от железной дороги в санатории часто отдыхала и гениальная актриса Фаина Раневская. На вопрос: «Как вы себя чувствуете?» отвечала: «Как Анна Каренина!»
Сегодня в Комарове живет единственный гений-чудак — композитор Олег Каравайчук. Похожий на старушку Шапокляк, он ходит всегда один. Кассирши кричат ему вслед: «Гражданочка, вы оставили сдачу!» А если кто-то, узнав музыканта, рискнет с ним поздороваться, то услышит в ответ: «Не мешай!»
Мистическое место
Тайну Комарово и его удивительную притягательность пытались объяснить многие. Порой эти попытки заканчиваются тем, что люди ударяются в крайний мистицизм. Старожилы серьезно считают, что Комарово является неким коридором между двумя мирами — земным и загробным. Мол, недаром финны ничего не строили на этом месте.
Ученые говорят о явной патогенности этой зоны. Достоверный факт: в Комарове часто случаются самоубийства. Страшным образом ушли из жизни три ленинградские писательницы: Нина Альтовская, Полина Каганова и Перла Глазова. С высоты они бросились кто в реку, а кто на асфальт у своего дома…
И еще в Комарове начинают писать стихи даже люди, далекие от мира искусства. Так случилось с Тамарой — женой переводчика из окружения Ахматовой Владимира Адмони. Женщина, отдыхая в Доме творчества писателей, ни с того ни с его стала сочинять неплохие стихи. И, по свидетельству очевидцев, сама была тому немало удивлена.
От прежнего Комарово скоро ничего не останется. Новые «барины» с потрясающей безвкусицей застраивают поселок нелепыми особняками. Так, напротив дачи губернатора Матвиенко появился дом, больше похожий на маленький Кремль. Впрочем, местные жители даже находят это пикантным.
И все-таки, несмотря на активную застройку, дух Комарово не исчез. Поселок живет традициями. Здесь до сих пор встречают Новый год в «Академяках». А старушки, пережившие своих мужей, свято берегут память об ушедшей эпохе. Вдова кинорежиссера Григория Козинцева после смерти мужа ничего не поменяла в доме — там все осталось, как было в 1973 году. Как положил Козинцев пояс от халата на кресло, так он там и лежит…
Ирина Молчанова
Современные жители Комарово
— Николай Фоменко, шоумен
— Борис Гребенщиков, музыкант
— Сергей Селин, актер
— Жорес Алферов, академик
— Сергей Прохоров, телеведущий
— Федор Углов, хирург
— Даниил Гранин, писатель
— Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза
— Сергей Шолохов, телеведущий
— Татьяна Парфенова, модельер
— Кирилл Набутов, телеведущий
— Андрей Могучий, театральный режиссер
— Игорь Корнелюк, композитор
— Валентина Матвиенко, губернатор
Народное творчество
Секс хреновый в Комарово
Шлягер Игоря Скляра жители поселка поют совсем по-другому
Комарово — комаров
Главная столица.
Вес у них, как у коров,
Жала их, как спицы.
В понедельник до второго
Я уеду в Комарово.
Навсегда останусь там
На съеденье комарам.
Секс хреновый в Комарово
От укусов комаров.
Только сняли мы трусы,
В зад вонзились их носы.
12/03/2008
(c) МК в Питере, оригинал статьи – здесь.