Наш поселок
Поселок Комарово относительно новое образование. История поселка насчитывает немногим более 100 лет. Своим возникновением Келломяки обязаны «дачному буму» конца 19 – начала 20 века , вызванному постройкой в 1870 году железной дороги Риихямяки-Санкт-Петербург, более известной как Финляндская железная дорога.
К началу 20-го века здесь сформировалось довольно крупное поселение, и в 1901 году при нем была устроена платформа, через год получившая статус станции.
С 1918 года по 1940 год поселок входил в состав Финляндии, после советско-финской войны («Зимней») отошел к СССР, а в 1941-1944 гг вновь был занят финскими войсками, и в ходе Выборгской операции освобожден и перешел в состав СССР: 10 июня 1944 года 109 стрелковая дивизия генерал-майора Н.А.Трушкова заняла железнодорожную станцию Келломяки. В ходе боев часть поселка была сильно разрушена.
В послевоенные годы уцелевшие дачи и особняки передали деятелям советской науки, культуры и военным. Тогда же начали строить дачный поселок академиков. Здесь жили академики А.Ф.Иоффе, Л.А. Орбели, В.М.Алексеев, В.М.Жирмунский, В.Ф. Шишмарев, А.А.Лебедев, Л.С.Берг, А.А.Гроссгейм, В.П.Линник, А.И.Струве, В.А.Фок, В.И.Смирнов, А.П.Баранников, И.С. Грамберг, С.В. Калесник, Д.М. Наливкин, Н.Н.Петров, М.М.Сомов, А.Ф.Трешников, Д.С.Лихачев и др.
В поселке в разные годы жили и творили композиторы Д.Д.Шостакович , В.П. Соловьев-Седой , писатели и поэты: А.Ахматова, В.Кетлинская, В. Панова, Е.Шварц, И.Бродский, Рейн, И.Ефремов, Ф.Абрамов, А.А.Прокофьев, художники Н.И.Альтман и А.Н. Самохвалов, архитектор С.Б.Сперанский, режиссеры И. Хейфиц, Г.Козинцев, Н.Кошеверова, артисты Г.Уланова, Н.Черкасов, И.Смоктуновский и многие другие.
В поселке расположены дома творчества писателей и театральных деятелей, дачи Литфонда и театрального общества. К середине 50-х годов из разрушенного войной, превратился в уютный и ухоженный дачный поселок, в котором отдыхала ленинградская ( и не только) творческая интеллигенция. В разное время здесь жили или бывали А.Ахматова, Ю.Герман, Д.Шостакович, В.Панова, Ф.Абрамов, И.Ефремов, В.Соловьев-Седой, И.Бродский, А.Прокофьев ,Г. Козинцев, И.Хейфиц и др.
И сейчас в поселке живут академики Ж.И.Алферов – Нобелевский лауреат, академик В.Я.Шевченко , писатели Д.А.Гранин, В.Г. Попов и другие.
Почти весь современный поселок расположен на верхней террасе Финского залива высотой до 30 м над уровнем моря. Климатические особенности связаны с защищенностью местности от морских ветров большим сосновым массивом. Вблизи поселка среди холмов , покрытых лесом , находится живописное озеро Щучье.
По пути к озеру расположено небольшое кладбище, где захоронены видные деятели науки и культуры, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарово. 10 марта 1966 года на Комаровском кладбище была похоронена А.А.Ахматова – великая русская поэтесса. Здесь покоятся более 40 академиков, в т.ч. Н.Н.Петров, А.П.Баранников, М.Алексеев, М.Сомов, А.Трешников, С.Меркурьев и др. В 1996 году похоронен композитор и музыкант С.А.Курехин., в 1999 году академик Д.С.Лихачев.
Поселок пересекают два шоссе: Приморское или «Нижнее», с которого открывается прекрасный вид на Финский залив. Вдоль шоссе расположены многочисленные кафе и рестораны. За улицей Морская до границы с г.Зеленогорск по обе стороны шоссе находится памятник природы «Комаровский берег».
Вдоль железной дороги проходит Зеленогорское шоссе, которое делит поселок на морскую и лесную части. Здесь же расположена железнодорожная платформа, связывающая поселок с Санкт-Петербургом, Выборгом , Зеленогорском и другими населенным пунктами.
В поселке расположены оздоровительные учреждения для детей. Около 20 детских учреждений разных районов города выезжает на летние дачи . В детском психоневрологическом санатории «Комарово» проходят лечение ежегодно более тысячи детей с тяжелыми заболеваниями.
В окрестностях поселка немало красивых мест для прогулок. В лесах много ягод и грибов. Через поселок проходит много туристских групп, а зимой – лыжников.