История района

Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга и административно ему подчинен. На территории района находятся города Сестрорецк и Зеленогорск, а также поселки Горская, Александровская, Разлив, Белоостров, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково, Серово, Молодежное и Смолячково.

 

Курортный район Санкт-Петербурга расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга, вдоль побережья Финского залива полосой средней ширины 6-8 км и длиной 45 км. Площадь территории района составляет 28,2 тыс. га.

 

По нашей территории проходят крупные транспортные артерии: автомобильная дорога Санкт-Петербург – государственная граница, железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки, связывающие Санкт-Петербург со странами Скандинавии. Общая протяженность всех улиц, проездов и набережных района более 360 км. Хорошее транспортное сообщение с Санкт-Петербургом обеспечивает доступность по времени в пределах от 20 мин до одного часа.

 

Постоянно проживающее население Курортного района составляет 70,4 тыс. человек. Из них 54% трудоспособного населения, 23% населения – дети и молодежь. Летом численность района увеличивается в 2 – 2,5 раза.

 

Жилой фонд района представлен 5154 строениями, общей площадью 1167 тыс.кв.м. Около 70 % от общего количества домов составляет частный фонд.

 

Историческая справка

 
Очарование – вот главное слово, которое ассоциируется с прекрасным уголком природы, в котором расположился Курортный район.

Симфония северных красок неба и моря, упоительный воздух соснового побережья, остроконечные ели вокруг озер, безмятежность песчаных дюн – все это давно известно петербуржцам, которые приезжают сюда отдыхать как летом, так и зимой вот уже целое столетие.

А когда-то здесь были совсем иные времена, и с Петербургом эти места имели не столь близкую связь: на месте нынешних городов Сестрорецка, Зеленогорска и окружавших их поселков находились русское поселение Сестрорецк и финские поселения – Терийоки, Куоккала, Дыбун и другие. Жители этих средневековых деревень промышляли нехитрым лесным промыслом, ловили рыбу, занимались сельским хозяйством.

Постепенно разрастаясь, поселок Терийоки стал оживленным центром. Он всегда находился на пограничной территории, и этим объясняется многое из его истории: постоянные распри между Швецией и Россией не раз являлись причиной кровопролития, причиняя немало горя местным жителям. Многократно переходя из рук в руки, поселок стал многонациональным: русские, финны, шведы, карелы, ингерманландцы, немцы, эстонцы, датчане и представители многих других народностей называют это место своей родиной.

После постройки железной дороги в 1870 году Терийоки превратился в дачную местность и в этом качестве стал необычайно популярен. Приезжающие могли остановиться в прекрасной гостинице с большим тенистым садом, где вечерами давались спектакли; великолепно обустроенные купальни позволяли с комфортом отдохнуть на пляже, прогулки по сосновым и еловым торпинкам, березовым рощам и золотистому пляжу приводили отдыхающих в восторг. Одна за другой строились дачи, и к 1907 году их было уже 1400. На стыке 19 и 20 веков дачи здесь возводились выдающимися петербургскими зодчими: Фоминым, Харламовым, Лукомским и другими. Да и владельцы дач были не менее знамениты: писатель Леонид Андреев, полярный исследователь адмирал Степан Макаров, профессор медицины Петр Лесгафт и еще немало имен, составивших гордость нашей истории, можно назвать, вспоминая культурную жизнь Теирйок той поры. Это художники Александр Бенуа, Валентин Серов, писатели Александр Куприн, Михаил Салтыков-Щедрин, ученые Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, балерина Матильда Ксешинская и многие, многие другие… После революции 1917 года Терийоки стали финской территорией, и здесь отдыхали литераторы Керсти Бергрот, Мика Валтари, Руперт Хайнулайнен, Эйно Лейно… Жизнь Терийок за разные периоды была так интеллектуально насыщена, что почти каждая улица этого городка хранит воспоминание о том или ином эпизоде культурного прошлого. После советско-финской войны Теийоки вновь отошел к СССР, в 1946 году уже официально получил статус города, а с 1948 года носит название Зеленогорск. Вторая половина 20 века в этом городе отмечена бурным строительством здравниц: санатории и пансионаты, дома и базы отдыха приумножали славу “Северной Ниццы”, “летнего Эльдорадо”, и поныне сюда устремляются потоки петербуржцев, стремясь к ласковым волнам Финского залива и прозрачных озер, окруженных остроконечными елями…

Иначе выстроилась судьба Сестрорецка. В 1714 году, после Гангутского сражения, Петр 1, возвращаясь в Петербург, обошел Кронштадт с севера и увидел мыс, южнее которого просматривалось долина реки Сестры. Внимание его привлекла живописная дубовая роща, где царь решил основать свою приватную резиденцию.Началось возведение дворца, на голландский манер у дворца был разбит сад.Автором проекта был голландец Стефан ван Звитен, который постарался , чтобы дворец был изящным и уютным. Было принято решение о создании плотины на реке Сестре, чтобы “фонтаны действовать могли противу Петергофских”…  Так появилось рукотворное водохранилище – озеро Разлив. Однако, плотина, будучи построенной, была использована для более важных целей: к тому времени появилась острая необходимость в строительстве оружейного завода, который мог бы снабжать столицу оружием.

Сестрорецкий оружейный завод стал одним из крупнейших предприятий Русского государства, по размаху производства он превосходил многие крупные мануфактуры. Совершенствование отечественного стрелкового оружия получило на заводе необычайное развитие, в 1894 году началось массовое производство винтовки Мосина. В последствии завод поменял свой профиль и стал инструментальным, оставаясь одним из лучших  предприятий в этой отрасли.

Одной из интереснейших страниц в истории Сестрорецка является событие, произошедшее в 1720 году: это испытание “потаенного судна” -прообраза первой подводной лодки изобретения крестьянина Ефима Никонова на озере Разлив. Испытание проходило при личном наблюдении Петра и осталось в нашей памяти как символ дерзновенного полета научной мысли, на два столетия опередившей инженерные решения нашего века. В память об этом событии на берегу озера Разлив в в сентябре 2201 года установлена часовня Святого Угодника Николая.

Времена нового подъема наступили в Сестрорецке с возникновением санатория Сестрорецкий курорт. По инициативе Петра Александровича Авенариуса был разработан и осуществлен план строительства великолепного по тем временам курорта: лечебное здание с бассейном, эспланада с крытой галереей вдоль берега Финского залива, Курзал (курортный зал) – в нем проходили концерты с участием знаменитостей серебряного века. Едва возникнув, санаторий занял первое место на всемирной выставке в Бельгии, и он действительно соответствовал самым высоким международным стандартам. Целебный источник, местные лечебные грязи, высокое качество медицинского обслуживания, прекрасный сервис – все это вкупе с богатой культурной программой сделало этот курорт привлекательным и модным для петербургской знати. Сюда приезжали отдыхать и лечиться знаменитые врачи, адвокаты, артисты. Здесь отдыхали такие знаменитости, как Федор Шаляпин, Максим Горький, Владимир Маяковский, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Леонид Собинов, Михаил Зощенко… Многие из них начали строить дачи вокруг санатория, некоторые из этих строений в стиле “северный модерн” украшают Сестрорецк и поныне.

Поскольку Сестрорецк всегда отличался высоким интеллектуальным цензом, то именно здесь получили горячую поддержку новые революционные идеи. Рабочие завода помогали В.И.Ленину скрываться от царской охранки, а затем переправиться в Финляндию. До сих пор одной из достопримечательностей Сестрорецка является шалаш Ленина в разливе. Шалаш-музей посещают иностранные туристы, а приверженцы коммунистических идей проводят здесь свои митинги.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта вплотную прилегала к Сестрорецку, она проходила по так называемой “Ржавой канаве”, в окрестностях которой до сих пор находят боевые снаряды.

Историческое прошлое Курортного района наложило отпечаток на развитие этого края: в течение 20 века бурно развивались здравоохранение и инфраструктура отдыха – так возник целый ряд санаториев, пансионатов и домов отдыха, которые на сегодняшний день представляют собой основу для создания в районе Курорта федерального значения.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА КУРОРТНОГО РАЙОНА

 

Курортный район был образован распоряжением Мэра СПб от 11.03.94 г. за № 196-р “Об изменениях в административно – территориального устройства Санкт-Петербурга” и объединил территории упраздненного Сестрорецкого района и г.Зеленогорска.

Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга и административно ему подчинен. На территории района находятся города Сестрорецк и Зеленогорск, а также поселки Белоостров, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково, Серово, Молодежное и Смолячково.

Район  расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга, вдоль по-бережья Финского залива полосой средней ширины 6-8 км и длиной 45 км. Площадь территории района составляет 28,2 тыс.га.

 

В соответствии с балансом земель по функциональному назначению 73 % всей площади района составляют земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного – на-значения, из них земли лесного фонда составляют 68 %. Площадь газонов и скверов 150,1 га;  2062 га – лесопарковая зона.

Земли общего пользования, т.е. магистральные дороги, улицы, парки, сады, скверы  составляют 11 %.

Земли жилой и общественной застройки составляют 5 %; водные пространства 4%, земли промышленной  застройки – 1 %, земли сельскохозяйственного на-значения – 2 %.

 

Население района согласно данным последней переписи – 62,62 тыс. человек, из них  62% трудоспособного населения, 18% населения – дети и молодежь. Но фактически, цифра проживающих здесь круглогодично в несколько раз боль-ше, а  летом по выходным дням на территории района находится более 1 млн. человек.

По нашей территории проходят крупные транспортные артерии: автомо-бильная дорога Санкт-Петербург – государственная граница, железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки, связывающие Санкт-Петербург со странами Скандинавии. Общая протяженность всех улиц, проез-дов и набережных района более 415 км. Хорошее транспортное сообщение с Санкт-Петербургом обеспечивает доступность по времени в пределах от 20 мин до одного часа.

 

Придание Курортному району статуса курорта федерального значения

 

Работа по признанию Курортного района Санкт-Петербурга курортом регионального значения, а в дальнейшем – федерального ведется с 1995 года. Был разработан проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении границ округа горно-санитарной охраны федерального курортного региона «Северного побережья Финского залива», который был одобрен Государственным Комитетом РФ по физической культуре и туризму. Но, в связи с выходом в 1996 году Постановления Правительства РФ «Об утверждении положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения», потребовалось уточнение границ ОГСО.    

В настоящее время Московским институтом «Курортпроект»
 – выполнена корректировка границ округа горно-санитарной охраны курортного региона северного побережья Финского залива
– разработан комплекс природоохранных мероприятий, предусмотренных округом горно–санитарной охраны по сохранению, реабилитации и развитию территории
– разработан проект Распоряжения Администрации Санкт-Петербурга «Об утверждении границ и режимов зон округа горно-санитарной охраны курортного региона северного побережья Финского залива Санкт-Петербурга. Проект Распоряжения проходит согласование в Комитетах.

 

В дальнейшем, после принятия Закона Санкт-Петербурга «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительной местности и курорте регионального и местного значения», необходимо разработать и утвердить распоряжение Администрации СПб «О признании территории северного побережья финского залива в пределах границ Курортного административного района Санкт-Петербурга курортом регионального значения», что является первым шаги на пути обретения статуса курорта федерального значения.

 

ГАЗИФИКАЦИЯ

 

16 декабря 2003 года Правительство Санкт-Петербурга рассмотрело адресную Программу «Газификация  объектов, расположенных  на территориях, в границах которых  осуществляются полномочия администраций районов» на 2004-2010 годы.

В соответствии  с данной программой объем бюджетного финансирования на курортный район составит 1,4 млрд. руб., будут построены 41 км сетей  высокого давления, 224 км. среднего давления, 8 газораспределительных пунктов.

Осуществление этой Программы  позволит перевести на газовое топливо 64 котельных,  подвести природный газ к жилым домам  во  всех муниципальных  образованиях.

В 2004 году данной Программой предусмотрены следующие работы  в сумме 13,9 млн.руб. по газификации г.Зеленогорска:
– продолжение работ по переводу  с сжиженного на природный газ;
– строительство сетей высокого давления от ул. Александровской до ул. Разъезжей;
– развитие сетей среднего давления в кварталах 12А, 13,14;
– развитие сетей от ГРС «Зеленогорск» по ул. Лесная до  Моховой ул.

 

В 2003 году между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и главой Газпрома Алексеем Милером подписано соглашение о проведении магистрального газопровода по территории района от пос. Белоостров до Зеленогорска. В настоящий момент уже проложен участок высокого давления  протяженностью  21,3 км от ГРС «Белоостров» до ул.Дальней  в пос.Репино. Следующим этапом будет прокладка газопровода до Зеленогорска. Объем инвестиций Газпрома составит более 150 млн. руб.

 

В последующие годы предусмотрены работы по газификации  Сестрорецка (2005-2007),  Песочный (2005-2009), Разлив (2008-2009), Тарховка (2008-2009), Александровская (2008-2010), Горская (2008-2009), Белоостров (2006-2008), Солнечное ( 2007-2009), Репино (2007-2009),  Комарово (2007-2009),  Ушково (2008-2010), Серово (2009-2010), Молодежное (2009-2010),  Смолячково (2009-2010),  Дибуны (2005-2008).

 

Предприятия и учреждения района

 

Сеть постоянно действующих санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристических баз и профилакториев насчитывает более 40 единиц и 55 детских выездных учреждений.

  Наиболее известные из них санатории: “Сестрорецкий курорт”, “Белые ночи”, “Дюны”, «Репино», “Северная Ривьера”, “Черная речка”; пансионаты с лечением: “Буревестник”, “Восток-6”, “Заря”; дом отдыха “Сестрорецк”; база отдыха “Балтиец”; санаторий-профилакторий Метрополитена; туристические комплексы: “Репинский”, “Разлив” и другие.

 Предприятия санаторно-курортного комплекса в условиях практического отсутствия Госзаказа нашли свою экономическую нишу на рынке услуг лечения и оздоровления пациентов, оставив позади сложный переходный период начала и середины 90-х годов, и занимаются теперь укреплением  материально-технической базы, приобретением и освоением новейших медицинских методик, осуществляют эффективные маркетинговые ходы.  Так, например, санаторий «Дюны» стал лидером в Северо-западном регионе по внедрению гольф-туризма. Здесь создан гольф-клуб со специально гостиницей «Несси», построены поля для большого гольфа. За последние годы практически все крупные здравницы района построили и реконструировали бассейны, сделав очередной шаг для межсезонной привлекательности курортов.

В районе размещены учреждения здравоохранения, обслуживающие жителей района и Санкт-Петербурга, а также всего Северо-западного региона страны. Такие лечебные учреждения как НИИ онкологии им. профессора Н.Н.Петрова и Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт являются ведущими медицинскими учреждениями своего профиля в России.

Крупными предприятиями в районе являются: ОАО “Сестрорецкий инструментальный завод”, ОАО “Сестрорецкий хлебозавод”, ОАО “Курортэнерго”, ГУДСП «Курортное».

В экономике района значительное место занимает торговля, общественное питание и бытовое обслуживание. На территории района размещены 170 объектов розничной торговли, в т.ч. 66 продовольственных и 76 непродовольственных магазинов, 28 предприятий смешанного ассортимента торговли. Работает 129 предприятий общественного питания, 58 предприятий бытового обслуживания, 62 объекта мелкорозничной сети, 4 зоны мелкорозничной торгов-ли.

В районе 12 городских и 11 ведомственных пляжей, 7 спасательных стан-ций. Площадь коммунальных пляжей  составляет 123,6 га. 

По состоянию на 01.01.2003г. в Инспекции Министерства налоговой службы по Курортному району состоит на налоговом учете 1667 юридических лиц, 1321 гражданин, занимающийся зарегистрированной  предпринимательской деятельностью, 24347 граждан плательщиков налога на имущество, 8422 гражданина – плательщика на землю.

 

Сестрорецкий филиал ГУП “Водоканал” на территории района обслуживает 6 водопроводных сооружений с резервуарами запаса питьевой воды и 46 водозаборных скважин, подающих в систему водоснабжения питьевую воду. Водоснабжение осуществляется в количестве 16,7 млн.куб.м в год от системы центрального водоснабжения Санкт-Петербурга, подземных вод водоносных месторождений “Дюны”, “Солнечное”, “Зеленогорск” и из озера Сестрорецкий Разлив.  На обслуживании ГУП “Водоканал” находится 312,1 км водопроводных и 184,5 км канализационных сетей, 523 водоразборные колонки.

МРЭУ-4 “Ленгаз” обслуживает 59,3 км наружных газопроводов, 7 газораспределительных пунктов, 57 шкафных газораспределительных пунктов, 198 подземных резервуаров сжиженного газа, 8971 жилых домов, 25,7 тыс. газовых приборов. 

Районное жилищное агентство обслуживает 1339 строений государственного жилого фонда.

 

Состоит на техническом обслуживании ГУЖА  на 01.01.2004г.
 Зданий  1339
 Жилых домов 1212 в том числе ЖСК  11
 Нежилых зданий 109
 
 
Из общего количества жилых зданий: 
из деревянных конструкций  959  72%
из них относятся к категории ветхих, до 1917 года постройки  717
общая площадь  ветхих зданий кв.м  94 076
жилая площадь ветхих зданий кв.м  66 456
  
Проживает в ветхих домах  семей/чел  2271/5521
Признано аварийными домами   30 в том числе квартир  55 общей площадью кв.м  4 077
   

Общий жилищный фонд нашего района, который обслуживается РЖА, составляет 822 тыс.кв.м.,14706  квартир, из них 2100 коммунальных. 29 % от общего количества квартир приватизировано гражданами. Большое количество деревянных домов РЖА, а из них много построек до 1917 года, требуют больших финансовых затрат.

На территории района реализуется более 30 инвестиционных проектов, среди которых малоэтажная жилищная застройка ЗАО “Ленгазтеплострой”, ЗАО “Международные жилищные выставки”  в пос.Репино, строительство жилых домов в 38 квартале г.Сестрорецка, строительство гольф-клуба “Дюны”.

ЗАО “Европа-Отель” и ООО “Фонд имущества Промстройбанка” получили разрешение на проектирование и строительство на земельном участке площадью 23 га в пос.Репино VIP – апартаментов и крупного спортивно-развлекательного комплекса.

В соответствии с распоряжением губернатора № 1087-ра от 03.07.2002. ведется строительство комплекса зданий психоневрологического интерната на ул.Мира в г.Зеленогорске, на месте недостроенной больницы.

В п.Песочный ведется строительство Онкологической больницы ( лучевой корпус 1-й пусковой комплекс). 
Образовательная система Курортного района включает в себя 47 учреждений образования. Из них 15 школ, в которых обучается 6847 человек, работает 2800 человек.

10 дошкольных образовательных учреждений посещает 1519 детей до 7 лет.
ГУЗ «Городская больница № 40» имеет в своем составе 2 стационара на 1120 коек, 3 поликлиники с детскими отделениями, станцию скорой и медицинской помощи и противотуберкулезный диспансер. 

 

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга.

 



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!